Оренбург в 18 веке – форпост Российской империи на юго-востоке, призванный защитить страну от набегов кочевников. Он построен по всем правилам города-крепости: с крепостной стеной, валами, казармами, оружейными складами и изящно расставленными внутри крепости домами городской знати.
Оренбург сегодня — неповторимость и уникальность строительных проектов, зеркальный блеск офисных зданий и торговых комплексов, бесконечный поток машин, динамичная суетная жизнь горожан...
Здание по ул. Аксакова, где впервые был размещен трест Облпроектгор 1935 г.
На протяжении столетий город преображался и рос. Строительные компании, проектные институты, архитекторы и дизайнеры кропотливо работали над его благоустройством. Возглавить этот список по праву может проектный институт «Оренбурггражданпроект» — одно из старейших предприятий, созданное в 1935 году как «Облпроектгор».
После реорганизации в 1964 году «Облпроектгор» переименовали в проектный институт «Оренбурггражданпроект», и в связи с освоением оренбургского газоконденсатного месторождения в Орске и Бугуруслане были созданы филиалы организации.
Здание проектного института "Оренбурггражданпроект" на ул. Володарского
В тот период по проектам института в Оренбурге были застроены улица Чкалова, проспект Гагарина, практически все микрорайоны Северного жилого района, медсанчасть Газпрома, Пенсионный фонд, гостиница «Факел» и многие другие известные каждому горожанину здания.
Уже в современной России по проектам специалистов института в областном центре были построены здания филармонии, Центрального офиса Сберегательного банка, спортивных комплексов «Оренбуржье» и «Олимпийский», знакомый нам с детства спуск к реке Урал, а также множество административных зданий, жилых микрорайонов, школ, детских садов и храмов.
Институт и сегодня играет важную роль в обустройстве Оренбурга и области. Он имеет надежную репутацию, высокий уровень профессионализма, технический потенциал, передовые технологии, позволяющие проектировать объекты любой сложности, а также опыт лучших архитекторов нашего города. Ежегодно в институте проектируется более 100 объектов различного назначения.
Здание проектного института на пересечении ул. Кобозева и пер. Казарменный
История