Александр Афуков о БАМе: «Я никогда не знал, что смогу ТАК работать»

7 июля Байкало-Амурская железнодорожная магистраль отметила свой полувековой юбилей с моменте начала строительства: торжественные события, посвященные этой дате, проходили весь год в разных уголках России. БАМ протяженностью более 4,3 тысячи километров проходит от станции Тайшет до Советской Гавани через Восточную Сибирь и Дальний Восток России. Он является одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, пересекает три часовых пояса и шесть регионов России.

Железная дорога возводилась в сложнейших климатических условиях. Она проходит через горные хребты, реки, районы многолетней мерзлоты. БАМ - часть Восточного полигона и самый короткий путь к Тихому океану. И строила БАМ без преувеличения вся страна.

 

 

Не удивительно, что среди строителей этой железной дороги был и главный инженер ПИ «Оренбурггражданпроект» Александр Афуков. В 1976 году в составе строительного отряда из Оренбургского политехнического института  он 2,5 месяца покорял вечную мерзлоту, отбивался от гнуса и прокладывал так нужный стране путь к восточным регионам страны.

- Конечно, мы ехали за романтикой, никто ни о каких деньгах даже не думал, - рассказывает Александр Владимирович. – БАМ – это для молодежи, а мне было 20 лет, звучало очень круто. Но я никогда не думал, что это так сложно.

За 2,5 месяца студентам пришлось испытать многое. Сначала вручную укрепляли откосы моста через реку, ворочая огромные валуны. Затем отбойными молотками, по колено в ледяной жиже, долбили ямы для детского сада.

 

 

А в перерывах между часами изнуряющей работы, парились в бане, ныряя в ледяную реку Гилюй, прямо в тайге выпускали стенгазету, куда Александр писал нескончаемый детективный сериал «Цепочка Циммера» о нелегкой работе оренбургских студентов.

А еще оренбуржцы умудрились утереть нос студентам из МИИТ (Московский институт инженеров транспорта), разгромив их практически во всех видах спорта на традиционной спартакиаде. И даже победили в перетягивании каната, где против наших студентов собрали сборную из 6 московских отрядов.

- БАМ строили именно такие, как мы, - молодые и задорные, - уверен Александр Афуков. – Мы умели и отдыхать, и работать. Но если бы кто раньше мне сказал, что я смогу ТАК работать, – я бы никогда не поверил.

 

Материал об архитектуре БАМа вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Публикации»

Александр Афуков о БАМе: «Я никогда не знал, что смогу ТАК работать»