БАШНЯ С ЧАСАМИ НА УЛИЦЕ СОВЕТСКОЙ

ЧАСОВАЯ БАШНЯ И ТОРГОВЫЙ ПАВИЛЬОН
В СКВЕРЕ ИМ. П. ОСИПЕНКО ПО УЛ. СОВЕТСКАЯ В Г. ОРЕНБУРГЕ

Главный архитектор проекта Иванов Б.А.

1986 год

 

Территория, где располагается будущее строительство находится в историческом ядре города Оренбурга и примыкает непосредственно к улице Советская, которая является главной исторической осью города. Здесь сосредоточено основное количество исторических зданий, памятников истории, объектов культурно-зрелищного характера и пр.

В ХVIII веке участок примыкал к крепостной стене между Голофеевским и Губернским бастионами. Непосредственно на месте сквера до 30-х годов XX века стоял Петропавловский собор.

В Советский период, после разрушения собора, на этом месте был разбит сквер, в центре которого установили фонтан, представляющий многофигурную композицию детей, стоящих на круглом постаменте в центре шестиугольной ванны. По вершинам шестиугольника анималистические фигуры (лягушки). В настоящее время фонтан разрушен, на его месте располагается памятник Пушкину и Далю.

Проектируемый комплекс представляет собой объемно-пространственную композицию в сочетании с элементами ландшафтной архитектуры. Вертикальный объем часовой башни по своей архитектуре решен в традиционных элементах и формах "Оренбургской архитектуры". Ее объем призван стать основной вертикальной доминантой исторической ул. Советской. Оформление башни - символично чисто Оренбургскому духу (часы, куранты, флюгер на шпиле башни и др.)

С западной стороны башни, вдоль южной стороны сквера, примыкает 2-х этажный объем торгового павильона и кафе. В качестве 3-го этажа - открытая галерея в которой предполагается разместить экспозицию колоколов, из истории колокольного литья России.

 

Архитектурные решения

Часовая башня и торговый павильон с кафе запроектированы в традиционных строительных материалах и конструкциях. Особенное внимание уделено внешней отделке комплекса. Стены предлагается выполнить из красного лицевого кирпича в сочетании с малым известняком (Анкермановское месторождение). Из белого известняка выполняется скульптурное оформление часов, другие элементы фасада. Совместно с часовым механизмом в верхней части башни намечено установить движущие скульптурные фигуры, движение которых должно совпадать с часовым ходом. Сам силуэт часовой башни повторяет в стилизованном виде архитектуру башен старинных русских "кремлей".

Работа над проектом велась по следующим направлениям:

1. Градостроительное: планировка сквера П. Осипенко с разработкой фонтана, малых архитектурных форм и пр.

2. Объемно-планировочное: часовая башня, торговый павильон.

3. Художественно-декоративное: фонтан со скульптурной композицией, оформление часов, флюгер, декоративные светильники и др.

4. Инженерно-техническое: решение устойчивости башни, часовой механизм, привода на куранты и карильон и др.

5. Музыкальное: колокольные звоны курантов часов, карильон (музыкальный инструмент для игры на колоколах).

6. Краеведческое: создание на открытой галереи экспозиции колоколов, как памятника истории колокольного литья России.

Подробнее

БАШНЯ С ЧАСАМИ НА УЛИЦЕ СОВЕТСКОЙ