Главными барьерами для создания семьи в России являются жилищный вопрос и нехватка инфраструктуры для семейной жизни

ВЦИОМ Главные тенденции из исследования «Семья — это модно»: 73% россиян проживают в квартирах средней площадью 57 кв.м.

- Семья меняется: от патриархальной многопоколенческой семьи XIX века через индустриализацию, эмансипацию и цифровую революцию до современной нуклеарной и даже дистанционной формы.

 – Развод больше не считается чем-то девиантным — он стал допустимой нормой.

– 68% считают, что главные решения должны приниматься совместно, а мелкие — по разделению обязанностей.

– Для половины россиян идеальная семья – многодетная (трое и более детей). Но пока практическая реализация этих идеалов отстает от желаемого уровня по причине «репродуктивного разрыва»: многие хотели бы иметь больше детей, чем считают реально возможным. 

– Для 88% женщин дети остаются важнейшей жизненной целью.

– Среди молодёжи выросло желаемое (с 2,1 до 3,1) и ожидаемое (с 1,9 до 2,4) число детей. При этом в поколениях зумеров и миллениалов 41-42% называют модель малодетной семьи идеальной, каждый десятый нацелен на одного ребенка, каждый пятый — на бездетную семью.

– Запрос на фактическую поддержку репродуктивных планов выражается в ожидании новых государственных и корпоративных инициатив: доступная инфраструктура, поддержка отцовства, гибкие сценарии совмещения карьеры и рождения детей.

– Более 80% считают, что отцы должны активно участвовать в воспитании, 88% уверены, что мужчина может быть хорошим отцом даже после развода.

Все о стройке

Главными барьерами для создания семьи в России являются жилищный вопрос и нехватка инфраструктуры для семейной жизни